Gesundheitsmanagement

Ernährung

Unterstützen Sie Ihre Gesundheit durch gesunde Ernährung. Aktuell haben Sie dazu im Rahmen des Projektes „CAU i(s)st gesund" die Möglichkeit - Sie können an einer individuellen Ernährungsberatung sowie an Kursen und Vorträgen teilnehmen.

Hier finden Sie weitere Informationen und die Kontaktdaten für die Ernährungsberatung

Sie möchten abnehmen, sich gesünder ernähren oder interessieren sich für eine Darmgesunde Ernährung? Hier gelangen Sie zu weiteren Ernährungsangeboten

Informationen:

Wieso ist gesunde Ernährung wichtig?

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sind über zwei Drittel aller Todesfälle auf Erkrankungen zurückzuführen, bei denen die Ernährung als alleinige Ursache oder als einer von mehreren Faktoren an der Krankheitsentstehung beteiligt ist.

Gute Ernährung ist wichtig für den Erhalt Ihrer Gesundheit! Durch eine ausgewogene Ernährung verhindern Sie nachweislich ernsthafte Erkrankungen und erreichen eine Steigerung Ihrer Lebensqualität sowie Ihrer Leistungsfähigkeit. 

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. im Auftrag des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (Hrsg.). Ernährungsbericht 2004. Bonn. S. 94–96.

Wie gelingt gesunde Ernährung?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine bedarfsgerechte und ausgewogene Ernährung. Laut der DGE werden bei uns in Deutschland immer noch zu viele Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Fleischerzeugnisse und Wurst und zu wenige pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse verzehrt.

Empfohlen wird eine fleischreduzierte oder vegetarische Ernährung sowie fett-, zucker- und salzärmere Ernährungsweise. Gleichzeitig sollte diese vitamin-, mineralstoff- sowie ballaststoffreich sein und eine geringe Energiedichte und hohe Nährstoffdichte enthalten.

Ideen zur Umsetzung der DGE finden Sie in den praktischen Tipps oder bedarfsorientiert im Rahmen des Ernährungsangebotes "CAU isSt gesund" (Link).

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (Hrsg.). 12. Ernährungsbericht 2012. Bonn. S. 19–85, insbesondere S. 82–84

"CAU isSt gesund" - Ernährung erleben

Durch die Angebote im Rahmen des Projektes „CAU isSt gesund“ erhalten Sie Ideen, wie Sie sich auch im Arbeitsalltag gesund und vollwertig ernähren, sich eine leichte und abwechslungsreiche Kost zubereiten oder langfristig Ihr Gewicht halten können.

Alle Angebote orientieren sich an einer bedarfsgerechten und gesundheitsfördernden Ernährung und berücksichtigen außerdem Ihre individuellen Bedürfnisse, Wünsche und Lebensbedingungen und damit die Umsetzbarkeit im Alltag.

Die Angebote richten sich an alle Beschäftigte der CAU und finden online und in deutscher Sprache statt.

Hier gelangen Sie zu unseren Ernährungsangeboten

Links/ Interne Akteure

Kontakt