Gesundheitsmanagement

Praxisbeispiele

Rückenschule für die Kolleg*innen im Botanischen Garten

Personen die Rückenübungen machenDie Technische Leiterin des Botanischen Gartens, Susanne Petersen, berichtet: „Die Rückenschule ist geeignet für Mitarbeiter jeder Altersgruppe. Atem- und Aufwärmübungen leiten die Stunde ein, auch Schultern und Nacken werden gelockert. Ich bekomme Hinweise für die An- und Entspannung der gewünschten Muskulatur und die richtige Körperhaltung. Die Übungen sind zwar immer wieder auch anstrengend, gleichzeitig aber sehr belebend. Weniger Sportliche können etwas abgewandelte Übungen durchführen. Durch das Training aller Körpermuskeln wird der Rücken stabilisiert, ich nehme mich besser wahr und habe insgesamt mehr Schwung.

Viele Übungen sind gut in den Alltag zu integrieren, z.B. wenn ich Wartezeiten am Kopierer habe oder mir das Gesicht mit geradem Rücken über dem Waschbecken wasche.

Ich merke früher, dass ich mich verspanne oder es irgendwo ziept. Dann probiere ich verschiedene Übungen aus und danach geht es oft besser.“

Kurs "Gesunde Ernährung im (Arbeits-) Alltag" am IPN

Personen die Rückenübungen machen

Bericht von Dr. Miriam Fröhlich-Tovar: Ende 2017 fand der bereits zweite Workshop im Betrieblichen Gesundheitsmanagement am IPN statt. Die Ernährungswissenschaftlerin und -beraterin Anna Baumgarten-Heepe brachte den Kolleginnen und Kollegen das Thema „Ernährung erleben – was esse ich eigentlich im Alltag?“ näher. Nach einer kurzen theoretischen Einführung zu Ernährung, Nahrungsbestandteilen sowie Ess- und Trinkverhalten wurde es schnell praktisch: An mehreren Stationen wurde das Wissen zum täglichen Essen geprüft. Welche (heißgeliebten und oft gegessenen) Süßigkeiten haben wieviel Zucker bzw. wie viele Kalorien? Wie viel Zucker steckt in Getränken wie Energydrinks, Eistee und Milchmischgetränken? Schmeckt man den Unterschied zwischen Direktsaft, Nektar und Fruchtsaftgetränken? Und wieviel Gramm Obst und Gemüse sollte jede und jeder am Tag essen? Da waren schon einige Überraschungen dabei und es wurde viel diskutiert, bis sich die einzelnen Gruppen an den Stationen auf einen Antwort geeinigt hatten. Zur Belohnung gab es zum  Abschluss von der Referentin selbstgemachte und zur Nachahmung empfohlene, sehr leckere, Snacks, wie verschiedene Salate mit Käse und (selbstgemachte!) Müsliriegel. Beim gemeinsamen Genießen wurde die Zeit für weitere Nachfragen und Tipps für die Umsetzung im (Büro-)Alltag genutzt.

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